Дистанционное зондирование компонентов природной среды: получение, обработка и анализ данных

О месте

Курская биосферная станция Института географии РАН
Курская биосферная станция Института географии РАН
Курская биосферная станция (КБС) - ведет свою родословную с конца 50-х годов, когда в районе Курска А.М. Грином и М.И. Львовичем был организован гидрологический стационар, вскоре - по инициативе И.П. Герасимова и Д.Л. Арманда - ставший комплексным географическим. Замысел организаторов заключался в том, чтобы дополнить традиционные для географии экспедиционные методы исследованиями стационарными, экспериментальными. Это позволило, во-первых, вести исследования не только «вширь», но и «вглубь», и, во-вторых, опираться на многолетние ряды наблюдений.

Разрабатываемые на основе детальных стационарных исследований в Черноземных областях методология, методы и модели применяются также для выявления закономерностей строения, функционирования и развития геосистем других регионов. «Ключевыми» объектами исследования выступают геосистемы: природные (заповедные), сельскохозяйственные, городские и промышленные (территория г. Курска, водоем-охладитель Курской АЭС и зона ее влияния, отвалы железорудных разработок Михайловского горно-обогатительного комбината и др.).

На КБС были осуществлены весьма тонкие эксперименты по оценке в формировании структуры геосистем роли: дыхания почвы, параметров фитоклимата, привноса химических веществ атмосферными осадками, перехвата их травянистым покровом. С середины 1970-х гг. на КБС активно используются дистанционные методы изучения геосистем. Особое значение приобретает метод «этажерки» - наблюдения за состоянием географических систем на разных высотах (наземные, с помощью управляемых авиамоделей, вертолетов, самолетов, спутников, пилотируемых космических кораблей). С конца 1970-х гг. до настоящего времени доминирующей исследовательской линией становится экологическая.

Просмотреть Курская биосферная станция Института географии РАН на карте большего размера